счетчик Яндекс

НОВОСТИ ИЗ ФРАНЦИИ

НОВОСТИ ОБУЧЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, ЖИЗНИ ВО ФРАНЦИИ


COVID-19: актуальная информация для иностранных граждан с сайта Министерства иностранных дел Франции

COVID-19: актуальная информация

Список вопросов содержит информацию для иностранных граждан, желающих поехать во Францию или уже находящихся на ее территории. Общая информация об ограничениях во Франции, введенных мерах и правилах поведения:

Информацию, связанную с типами виз, по которым сейчас возможен въезд во Францию, можно найти на сайте France-Visas и на сайтах дипломатических представительств и консульских учреждений в вашей стране.

Например:

О возобновлении 100% очного формата обучения в системе высшего образования Франции в новом 2021 учебном году

COVID-19: актуальная информация

27 мая 2021 года на встрече с президентами французских университетов министр высшего образования Франции Фредерик Видаль заверила, что цель правительства – организовать начало учебного года в 100% очном формате обучения.

По материалам журнала L’Etudiant (Франция)

ФРАНЦУЗСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

ПРАЗДНИКИ, ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ


8 июля 1621 года родился Жан де Лафонтен

Jean de La Fontaine

400 лет назад, в провинции Шампань (Champagne), в городе Шато-Тьерри (Château - Thierry), родился Жан де Лафонтен (Jean de La Fontaine), прославленный французский поэт, писатель, баснописец, бессмертный член Французской Aкадемии (Académie Française).

Cвое академическое кресло под номером 24 он занял после Жана - Батиста Кольбера (Jean-Baptiste Colbert), министра при дворе короля Людовика XIV (Louis XIV). В настоящее время это кресло занимает французский писатель Франсуа Сюро (François Sureau).

Лафонтен - автор 244 басен, в половине которых все персонажи – животные. Во Франции его имя носят 316 улиц, 335 школьных учебных заведений.

Многочисленные цитаты из его произведений стали крылатыми выражениями, устойчиво закрепились в современной французской речи, например: «Petit poisson deviendra grand», «Aide-toi le ciel t’aidera», «Montrer patte blanche».

400-летний юбилей Лафонтен широко отмечается во Франции. Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) недавно посетил его родной город, во время своего визита высказал идею национального проекта тотального чтения. На вопрос журналистов, какая из басен является его любимой, он ответил: «Les animaux malades de la peste», отметив при этом важную роль Лафонтена в развитии французского языка и идей, актуальных не только для его современников, но и для потомков.

21 июня во Франции наступает лето

Fête de la musique

Во Франции времена года наступают по астрономическому календарю, поэтому начало лета приходится на 21 июня – день летнего солнцестояния.

В этот день во Франции празднуют День Музыки. По всей стране звучит музыка днем и ночью до утра. Бесплатные концерты собирают толпы восторженных слушателей, любой желающий может играть на музыкальном инструменте, исполнять любимые песни.

5 июня 1931 родился Жак Деми

Jacques-Demy

Жак Деми (Jacques Demy) - французский кинорежиссёр, сценарист, представитель «Новой волны» в кинематографе, известен как автор музыкальных фильмов. Самым успешным стал фильм «Шербурские зонтики» (1964) с Катрин Денёв (Catherine Deneuve). Музыка к этому фильму, написанная композитором Мишелем Леграном (Michel Legrand), широко известна во всем мире.

30 мая 2021 года во Франции празднуют День Матери

Bonne fête Maman

В последнее воскресенье мая во Франции по традиции отмечают национальный праздник – День Матери (Fête des Mères).

Если на этот день попадает празднование католического Духова дня, то День Матери переносится на первое воскресенье июня.

Это семейный праздник. В этот день все: от мала до велика поздравляют своих мам, окружают их особой заботой, любовью, вниманием. Дети дарят поделки, изготовленные своими руками: открытки с цветами и сердечками, бусы из макаронных изделий, кулинарные изделия, а взрослые – бижутерию, духи, цветы. За один день продается около полумиллиона букетов!

22 мая 1914 года родился Ромен Гари

Скульптура Ромаса Квинтаса

Ромен Гари (Romain Gary) - французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Является дважды лауреатом престижной Гонкуровской премии за романы: «Корни неба» (1956) и «Вся жизнь впереди» (1975). Оба романа были опубликованы под псевдонимом Эмиль Ажар.

На фотографии: памятник работы скульптора Ромаса Квинтаса, установленный на родине писателя в Вильнюсе (Литва). Бронзовая скульптура изображает героя автобиографического романа «Обещание на рассвете» — мальчика с галошей в руках.

Мы регулярно публикуем наши статьи в социальных сетях.

Присоединяйтесь к нам, будьте в курсе всех новостей!