счетчик Яндекс

НОВОСТИ ИЗ ФРАНЦИИ

НОВОСТИ ОБУЧЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, ЖИЗНИ ВО ФРАНЦИИ


COVID-19: актуальная информация для иностранных граждан с сайта Министерства иностранных дел Франции

COVID-19: актуальная информация

Список вопросов содержит информацию для иностранных граждан, желающих поехать во Францию или уже находящихся на ее территории. Общая информация об ограничениях во Франции, введенных мерах и правилах поведения:

Информацию, связанную с типами виз, по которым сейчас возможен въезд во Францию, можно найти на сайте France-Visas и на сайтах дипломатических представительств и консульских учреждений в вашей стране.

Например:

О возобновлении 100% очного формата обучения в системе высшего образования Франции в новом 2021 учебном году

COVID-19: актуальная информация

27 мая 2021 года на встрече с президентами французских университетов министр высшего образования Франции Фредерик Видаль заверила, что цель правительства – организовать начало учебного года в 100% очном формате обучения.

По материалам журнала L’Etudiant (Франция)

ФРАНЦУЗСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

ПРАЗДНИКИ И ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ


5 июня 1931 родился Жак Деми

Jacques-Demy

Жак Деми (Jacques Demy) - французский кинорежиссёр, сценарист, представитель «Новой волны» в кинематографе, известен как автор музыкальных фильмов. Самым успешным стал фильм «Шербурские зонтики» (1964) с Катрин Денёв (Catherine Deneuve). Музыка к этому фильму, написанная композитором Мишелем Леграном (Michel Legrand), широко известна во всем мире.

30 мая 2021 года во Франции празднуют День Матери

Bonne fête Maman

В последнее воскресенье мая во Франции по традиции отмечают национальный праздник – День Матери (Fête des Mères).

Если на этот день попадает празднование католического Духова дня, то День Матери переносится на первое воскресенье июня.

Это семейный праздник. В этот день все: от мала до велика поздравляют своих мам, окружают их особой заботой, любовью, вниманием. Дети дарят поделки, изготовленные своими руками: открытки с цветами и сердечками, бусы из макаронных изделий, кулинарные изделия, а взрослые – бижутерию, духи, цветы. За один день продается около полумиллиона букетов!

22 мая 1914 года родился Ромен Гари

Скульптура Ромаса Квинтаса

Ромен Гари (Romain Gary) - французский писатель, литературный мистификатор, кинорежиссёр, военный, дипломат. Является дважды лауреатом престижной Гонкуровской премии за романы: «Корни неба» (1956) и «Вся жизнь впереди» (1975). Оба романа были опубликованы под псевдонимом Эмиль Ажар.

На фотографии: памятник работы скульптора Ромаса Квинтаса, установленный на родине писателя в Вильнюсе (Литва). Бронзовая скульптура изображает героя автобиографического романа «Обещание на рассвете» — мальчика с галошей в руках.

Мы регулярно публикуем наши статьи в социальных сетях.
Присоединяйтесь к нам, будьте в курсе всех новостей!