ОБ ОБРАЗОВАНИИ ВО ФРАНЦИИ ДЛЯ РУССКИХ

ОБРАЗОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ И ИНОСТРАНЦЕВ, ИМЕЮЩИХ РЕГИСТРАЦИЮ В РФ


Образование во Франции для русских и иностранцев,
постоянно проживающих на территории РФ

Граждане России и иностранцы, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют возможность поступить в учебные заведения высшего и профессионального специализированного образования во Франции в соответствии с правилами и условиями приема этих учебных заведений.

В каких вузах русские студенты получали образование во Франции в 2017-2018 учебном году

По данным Министерства образования Франции, в 2017-2018 учебном году получали образование во Франции 5 337 русских студентов, из которых 71% - лица женского пола.

484 (9,1%) русских обучалось во французских Высших Школах Бизнеса и управления;

179 (3,4%) - в Высших Инженерных Школах;

761 (14,3%) - в профессиональных специализированных вузах: в Высших Школах искусств, Высших Школах архитектуры, …

Большая часть русских: 3 913 (73,3%) записалось на учебу во французские университеты.

Из них 52% студентов - на курс ЛИСАНС (LICENCE), 35% - на MАСТЕР (MASTER), 13% - на ДОКТОРА (DOCTORAT).

486 русских студентов выбрали обучение на факультете права и политических наук; 789 – на факультете экономики; 1785 – на филологическом факультете, гуманитарных и социальных наук; 175 – на факультетах медицинских направлений, 678 – на спортивном факультете.

Почему большинство русских выбирает французские университеты
для получения образования во Франции

Иностранцы, в том числе и студенты из России, выбирают Францию из-за престижности качественного французского образования, признаваемого во всем мире.

Также до недавнего времени годовая стоимость обучения во французских государственных университетах для всех иностранцев была настолько доступной по сравнению с другими странами, что его даже называли бесплатным.

Французское государство брало на себя оплату большей части стоимости за обучение, в среднем, 14 000 евро в год, за каждого студента, поэтому регистрационный взнос составлял:

  • ЛИСАНС (LICENCE) =184 евро;
  • MАСТЕР (MASTER) = 256 евро;
  • ДОКТОРАНТУРА (DOCTORAT) = 391 евро;
  • Высшая Инженерная Школа = 610 евро.

Изменения по приему русских на учебу во французские государственные университеты
с 2019 - 2020 учебного года

С 2019 - 2020 учебного года иностранцы, включая русских студентов, всё так же будут платить лишь часть от реальной стоимости обучения благодаря государственным субсидиям Французской Республики, но годовой взнос за обучение во французских университетах повысится и составит:

Эти тарифы не касаются тех студентов, которые едут во французские университеты в рамках программ межвузовского сотрудничества.

Кроме того, наряду со стипендиями французского правительства и других фондов, талантливым кандидатам на конкурсной основе университеты Франции смогут предоставлять освобождение от оплаты взносов.

Также предусмотрено увеличение государственного финансирования, направленного на улучшения качества приёма иностранных студентов во Франции, планируется максимальное упрощение процедуры получения студенческой визы, административных формальностей по прибытии.

Без изменения останутся льготы, предоставляемые всем иностранцам, включая русских:

  • бесплатное социальное студенческое страхование,
  • финансовая гарантия и помощь на оплату проживания,
  • скидки на питание в студенческой столовой, проездные документы, в кино и театры, на выставки, в другие места досуга.

Отзывы русских студентов об учебе в университете и об образовании во Франции

ACADEM FRANCE попросил русских студентов, получающие образование во французских университетах на факультетах: права, пластических искусств, химии, спортивного менеджмента, поделиться своими отзывами об учебе во Франции, ответить на вопросы, которые нам часто задают желающие учиться во Франции в университете.

Русские студенты, получающие образование во Франции, единодушны в том, что хороший уровень языковой подготовки помогает сосредоточиться именно на учебе и минимально сокращает проблемы с адаптацией.

Прочитав отзывы наших студентов французских университетов, вы узнаете, как организован процесс обучения, контроль знаний, досуг, что такое административная и педагогическая запись в университет.

Как русским поступить во французский вуз для получения образования во Франции

Для получения высшего и специализированного образования во Франции достаточно, как минимум, иметь аттестат зрелости государственного образца своей страны, в том числе, России.

Российские школьники могут подавать документы на первый курс французского вуза еще обучаясь в последнем классе средней школы.

Если на момент предполагаемой даты начала учёбы во французском вузе или во французской средней школе кандидату не исполняется 18 лет, для получения долгосрочной студенческой визы у него должен быть опекун - гражданин Франции, проживающий в том городе, в котором будет учиться кандидат.

Если Вы решили получить высшее образование во Франции – сосредоточьте все силы на изучении французского языка.

Даже если во Франции есть программы, на которых полностью или частично преподавание ведется на английском языке, безусловно, наибольший выбор Вы найдете среди программ обучения на французском языке. Следует также не забывать, что поиск обязательных учебных стажировок придется осуществлять самостоятельно, общаясь на французском языке. Не говоря уже о том, что в магазинах, на почте, в банке, то есть, в повседневной жизни во Франции, не обойтись без общения на французском языке!

Прислушайтесь к нашим советам, проверенным опытом многолетней работы в сфере образования во Франции и успехами наших студентов : запишитесь на интенсивные курсы французского в Вашем городе, дополните их обучением на языковых курсах во Франции с погружением в языковую среду для успешной сдачи экзаменов DELF, DALF, теста TCF в России или во Франции.

Если Вы еще обучаетесь в средней школе, примите участие в программах полного лингвистического погружения в среде французских сверстников с обучением в лучших средних школах Франции.

Определитесь, где и в какой стране в дальнейшем планируете работать, в какой сфере и на какой позиции.

Только после этого начинайте подбирать вузы и города во Франции, в которых хотели бы жить и учиться.

Не пропустите информацию на сайтах французских вузов о днях открытых дверей. Примите участие в этих мероприятиях, они позволят пообщаться с преподавателями и студентами, получить ответы из первых рук, сделать правильный выбор.

Тщательно поработайте над резюме и мотивационным письмом, которые станут Вашей визитной карточкой, выгодно выделят Вас среди других кандидатов.

Если Вы выбрали обучение в государственных вузах Франции – нужно уже до конца календарного года подготовить все документы, необходимые для предоставления в вуз.

Первоначальная регистрация практически во все государственные французские вузы (около 280 вузов) для русских на любой курс LICENCE или MASTER проводится сразу через процедуру «Etudes en France» на сайте Campus France Russie.

Для поступления на DOCTORAT или во все другие французские вузы, не подключенные к процедуре «Etudes en France», необходимо обращаться сначала напрямую во французское учебное заведение, и только после получения приглашения из вуза проходить процедуру «Etudes en France» на сайте Campus France Russie.

После получения приглашения на обучение из выбранного вуза, прохождения процедуры «Etudes en France» и собеседования, на котором попросят ответить, почему хотите учиться именно во Франции по выбранной специальности в выбранном университете, кем планируете работать после получения образования во Франции, а также после предоставления документа, подтверждающего проживание во Франции, как минимум, в течение трех месяцев, Вы получаете долгосрочную студенческую визу во Францию.

Эта виза приравнивается к виду на жительство и может быть продлена на территории Франции.

Список документов, которые необходимо предоставить для получения долгосрочной студенческой визы, можно найти на сайте Генерального консульства Франции в Российской Федерации.

Услуги компании ACADEM FRANCE для тех, кто решил получить образование во Франции

Мы регулярно публикуем наши статьи в социальных сетях.
Присоединяйтесь к нам, будьте в курсе всех новостей!